Vietnamesische Dipsauce – Nuoc Cham

Zutaten (für Soße zum Dippen)

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Chilischote
  • 4 EL Zucker
  • 18 EL heißes Wasser
  • 3 EL Fischsauce
  • Premium Produkt nur aus Sardellen und Salz hergestellt
  • 6 EL weißer Reisessig
  • Schwarzer Pfeffer, gemahlen

Zubereitung (für Soße zum Dippen)

  • Den Knoblauch und die Chilischote grob hacken, in einem Mörser zusammen mit dem Zucker zu einer Paste zerstoßen. Das heiße Wasser hinzufügen und so lange verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
  • Jetzt die Fischsauce und den Reis-Essig hinzugeben.4-5 Drehungen mit der Pfeffermühle und alles gründlich verrühren. Dies ergibt ca. 200 ml, ideal für die meisten Rezepte.Alternativ kann man den Knoblauch weglassen und durch die gleiche Menge Ingwer ersetzen.

Zutaten (für Dressing für Salate)

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Chilischote
  • 6 EL Zucker
  • 6 EL weißer Reisessig
  • 3 EL Limettensaft
  • 3 EL Fischsauce

Zubereitung (für Dressing für Salate)

  • Den Knoblauch und die Chilischote grob hacken, in einem Mörser zusammen mit dem Zucker zu einer Paste zerstoßen. Den Essig hinzufügen und so lange verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
  • Limettensaft und Fischsauce hinzufügen und verrühren.

Hinweise

Ich verwende die Variante „Soße zum Dippen“ für vietnamesische Salate & Gerichte wie z.B. Bun Bo (Reisnudelsalat).

Quelle

asiastreetfood.com