Johannisbeerschmandkuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vaniellezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 Bch Saure Sahne od. Schmand
  • 150 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Vaniellezucker
  • 1 Pk. Vaniellepuddingpulver
  • 3 Eier
  • circa 200 g Johannisbeeren (auch tiefgefroren)

Zubereitung

  • Aus den Teigzutaten einen glatten Mürbteig erstellen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Mürbteig mit Rand ausrollen, auf Backblech (25 cm x 35 cm) oder in Springform geben und mit der Gabel einstechen.
  • Beeren auf den Teig verteilen.
  • Cremige Quarkmasse aus den restlichen Zutaten erstellen.
  • Den Teig inkl. der Früchte mit der Quarkmasse übergießen und bei 160°C circa 35 – 40 Minuten backen.

Quelle

Rezept meiner Kollegin Katharina Kruck (Forum Verlag). Download PDF.